DEPORTE
Otros

Todo listo para que Peñate tome rumbo a Argentina

  • Últimos días de entrenamiento del piloto de KTM

Los nervios por la espera de todos estos meses de preparación y gestiones se tornan en estos días en una plácida impaciencia. El Dakar está a la vuelta de la esquina y Peñate apura estas horas para estar con los suyos y hacer las últimas entrevistas con los medios de comunicación. El exhaustivo entrenamiento que ha seguido en los últimos meses abre un poco la mano para que el grancanario llegue con las fuerzas a tope de cara a esa primera parte de la carrera que, si bien arrancará el día 1 de enero con la etapa Buenos Aires-Victoria –en realidad un enlace de 377 km-, no será hasta el domingo día 2 cuando empiece lo serio.

El organizador del Dakar ha nivelado las dos partes de la carrera que quedan separadas por la jornada de descanso que este año se celebra en Arica (Chile), la última ciudad antes de la frontera peruana. La afirmación de ASO de que puede ser la edición más dura impone, pero a estas alturas Peñate, como los demás ‘dakarianos’, está preparado para todo. “Si otros años ya ha sido bestial el nivel, veremos qué nos han preparado. Siempre vamos mentalizados a sufrir mucho encima de la moto y este año llego mejor preparado que nunca”, afirma el piloto de Valsequillo, que estrenará este año la KTM 690 Rally. Su nivel físico es una obsesión para él desde que hace ya dos años comprobó y comprendió qué es un Dakar, y no tanto por obtener un mejor resultado. “Forma parte de mi seguridad. Como el casco, como las botas… Quizá es lo más valioso de todos estos años de experiencia porque te permite llegar al final de cada etapa con más fuerzas y más entero, sin llegar a ese límite físico que te pone en peligro”, argumenta.

Después de dos años machacando el físico, Peñate ha dado un paso más esta temporada al abordar la preparación mental en aspectos como la concentración, la planificación de cada etapa y el establecimiento de una rutina, un protocolo en el que lleva semanas trabajando. “Hace unos cuantos días que me he montado un pequeño vivac en casa para levantarme a la misma hora que antes de una etapa y haciendo una cantidad de horas en moto similar a las que haré los primeros días. Es una forma de habituarse a esos primeros días que mentalmente son muy duros”, reconoce el canario. Su intención es volver a ser uno de los privilegiados que pise la meta de Buenos Aires el día 15 de enero después de 9.000 kilómetros atravesando el desierto más árido del mundo, el de Atacama o las dos travesías por los Andes a más de 4.500 metros de altura.

El Dakar no perdona y por ello aunque el piloto de Valsequillo llega más en forma que nunca, su objetivo sigue siendo humilde. “Claro que nos gustaría meternos entre los cincuenta mejores de la categoría de motos, pero lo primero es completar cada etapa y llegar a meta. Con la nueva KTM 690 Rally, la experiencia de otros años y esa mejor planificación de la carrera estoy seguro de que las sensaciones serán mucho mejores y podré disfrutar más sobre la moto. Ése es mi principal objetivo en este Dakar”, puntualiza Peñate, cuyo avión que le llevará a Madrid y de ahí a Buenos Aires sale a las siete de la tarde del próximo martes 28 de diciembre.

Junto con su blog (www.valsedakar.blogspot.com), el equipo Valsebike Canarias estrena esta temporada una nueva vía de contacto y comunicación con sus seguidores a través de Facebook en la fanpage Valsebike Canarias Dakar que está operativa desde principios de diciembre y que ante la inminencia del arranque de la prueba incrementará su actividad a partir de ahora.

Autor
Redacción
Etiquetas
No hay etiquetas asociadas
Comentarios

Comente:
Por favor, use un lenguaje apropiado. Todos los comentarios serán revisados antes de su publicación, por lo que no aparecen inmediatamente.

Publicaciones y blogs

MotorEnLinea.es emplea cookies propias y de terceros para mejorar su experiencia de navegación en nuestra página web y para realizar mediciones estadísticas. Si está de acuerdo con su uso siga adelante con su visita. En nuestra política de cookies puede obtener más información.
ACEPTAR