DEPORTE
WRC

El doble éxito de Skoda Motorsport con el Fabia R5

• En 2016 se llevó WRC2, tres títulos continentales y diez nacionales

Škoda Motorsport parece tener la fórmula secreta para hacer de sus vehículos un arma infalible. Por lo menos, desde que hizo de su Fabia Súper 2000 un modelo invencible en campeonatos como el IRC, el ERC, el APRC o la categoría WRC2 del Mundial de Rallies. El Fabia R5 va por el mismo camino, ya que sólo en 2016 logró otro título en la categoría de plata del WRC con Esapekka Lappi, tres títulos continentales y diez competiciones nacionales.

En un momento en el que el Grupo Volkswagen ha tenido que decidir dar carpetazo a algunos de sus programas deportivos más exitosos, el hecho que el departamento ‘carreras cliente’ de Škoda Motorsport sea especialmente rentable es casi un seguro de vida. De ahí la importancia de que se haya entregado la unidad número cien hace sólo unos días al equipo del holandés Erik Wevers, precisamente todo un especialista en los coches de competición de Škoda y responsable, entre otros, de la puesta al día del Fabia World Rally Car que conduce Alfonso Viera en Canarias.

“Es otro hito para este exitoso vehículo”, afirmó el Director de Škoda Motorsport, Michal Hrabánek. “Esto demuestra el deseo que despierta a nivel mundial nuestro último coche de rallies, y confirma el buen trabajo que está llevando a cabo nuestro departamento de Clientes de Competición. Al fin y al cabo, el Fabia R5 sólo tiene un año y medio de existencia”, recuerda.

En efecto, fue homologado en abril de 2015 y desde entonces no ha dejado de acumular éxitos. En la categoría WRC 2 del Campeonato del Mundo de Rallies, Esapekka Lappi y Janne Ferm ganó el título por primera vez esta pasada temporada. Pero además, el equipo privado formado por los finlandeses Teemu Suninen y Mikko Markkula terminó en segunda posición con otro Fabia R5.

Otros Fabia R5 también dominaron tres prestigiosos campeonatos continentales y nacionales en 2016. El paraguayo Gustavo Saba ganó el Campeonato de Rallies Codasur de Sudamérica. Por su parte, el indio Gaurav Gill completó un aplastante seis de seos y brindó a ŠKODA su quinto título consecutivo en el Campeonato de Rallies Asia-Pacifico de la FIA (APRC). Finalmente, el qatarí Nasser Al-Attiyah se coronó también campeón en Oriente Medio con otra unidad de este R5.

Además, Fabian Kreim ganó el Campeonato de Rallies de Alemania; uno de los diez campeonatos nacionales que se adjudicó el Fabia R5 en 2016. En el Campeonato de República Checa de Rallyes (MČR), la pareja local formada por Jan Kopecký y Pavel Dresler ganó el título por segundo año consecutivo. Desde que debutaron con el Fabia R5, llevan diez carreras invictos. En Bélgica, la leyenda de Škoda, ‘Fast’ Freddy Loix, venció en el campeonato nacional por cuarta vez consecutiva antes de anunciar su retirada de la competición.

El título ganado por Kalle Rovanperä fue otro logro a destacar por parte de Skoda Motorsport, ya que con sólo 16 años, se ha convertido en el campeón de rallies más joven en la historia de Letonia. Y huele a futura estrella mundialista. Norbert Herczig (Hungría), Pavel Valoušek (Eslovaquia), Esben Hegelund (Dinamarca), Desi Henry (Irlanda/Campeonato Forestal Nacional), Sylvain Michel (Francia/asfalto) y Gustavo Saba (Paraguay) completan ese listado de pilotos que lograron este pasado año un título nacional al volante de un Fabia R5.

El departamento de Clientes de Competición de Škoda Motorsport que dirige Šárka Králová no sólo vende coches, sino que también ofrece asistencia completa. La adquisición de su versión básica por 180.000 euros cuenta con el soporte técnico, además de la disponibilidad y suministro de piezas originales.